Путешествие в Мексику (08.05 - 29.05)
- везде местное время: Париж — МСК -2 часа, Мексика — МСК -9 часов;
- один мексиканский песо — это примерно 2,4 рубля (в мае 2013-го года);
- все фотографии без обработки, просто загружены с карты;
- мы — это я и Настя.
Почему Мексика?
С
одной стороны, идея поехать в Мексику
появилась сразу. С другой — вынашивалась
несколько месяцев, не давая покоя ни
днём, ни ночью. И трудно представить,
что могло помешать людям, никогда не
бывавшим в Мексике, и при этом имевшим
такое желание, собрать вещи и поехать
туда. Казалось бы: виза не требуется
(достаточно мгновенно получить разрешение,
заполнив на сайте простенькую форму),
есть прямые авиарейсы из России, у каждой
турфирмы существует огромное количество
предложений на любой вкус... Но всё это
никак не могло ускорить принятие решения.
И не мудрено, ведь мы — принципиально
путешествующие без турфирмы люди —
просто искали интересное место на
планете, где будет приятно провести три
недели отпуска, отведённые законом и
накопившимися днями переработки.
Сразу же должен пояснить про Индию, Таиланд, Израиль, Египет, Турцию, Марокко и даже Мальдивы. Понятно, что всё это сравнительно дёшево; понятно, что доступно; понятно, что отработано и посещено миллионами людей... Но неинтересно. Нет ощущения цивилизованности стран. Нет уверенности, что не окажешься среди толп соотечественников, от которых хочется отдохнуть, чуть ли не больше, чем от работы. И вот исходя из всех этих мыслей и соображений, и было принято решение посетить Мексику.
Уже летавшие, или ещё только изучающие стоимость билетов, прекрасно знают, что прямой авиарейс из Москвы в Канкун стоит не меньше 32-х с половиной тысяч рублей в одну сторону (по состоянию на июль 2013-го года). Ещё и всякие сборы, которые в нашей стране легко могут увеличить стоимость билета почти в два раза. Поэтому, как самостоятельные путешественники, мы ещё зимой стали искать подходящие предложения зарубежных авиакомпаний. И в результате долгих поисков, в феврале удалось «поймать» перелёт по маршруту Санкт-Петербург — Париж — Канкун в направлении «туда» и Канкун — Мехико — Париж — Санкт-Петербург в направлении «обратно», который был запланирован аж на май. Стоимость на одного человека составила 483 евро или, на тот момент, 35 тысяч 595 рублей. За пять самолётов! Вот так нас порадовал «Air France».
Не могу не отметить, что желание ехать в Мексику возникло абсолютно не из-за моды на «конец света», вовсе не после просмотра фильма «Apocalypto» (который по глупости в русскоязычном варианте назвали «Апокалипсис») и уж тем более, не после просмотра передачи «Каникулы в Мексике», о которой я лишь слышал и ни секунды не видел. Наверное, просто совпал интерес и совокупная доступность и цивилизованность страны.
День первый
Среда, 08.05
Живя
в Санкт-Петербурге, естественно, мы уже
приобрели опыт вылета из Финляндии.
Понимаю, как забавно звучит эта фраза,
потому что её не сразу можно понять.
Сейчас не буду рассказывать про все
особенности использования «Пулково-3»
(неофициальное название аэропорта в Лаппеенранте). Просто скажу, что именно
поэтому, вылет из родного для нашего
города аэропорта «Пулково» и казался
мне чем-то экзотическим. И даже 7 часов
15 минут, на которые был назначен вылет
первого в тот день самолёта из Петербурга
в Париж, приятно помогли избежать
привычного для аэропорта столпотворения.
Для сомневающихся и переживающих, к которым относился и я, подтверждаю: перелёт в Мексику возможен с пересадкой, даже если у вас нет визы той страны, где она осуществляется! Правда, если только это не США. На предполётном досмотре проверяющий лишь убедился в наличии у каждого из нас разрешения на пребывание в Мексике, полученное, как я сказал, после заполнения простой формы на сайте посольства.
После
прибытия в Париж на небольшом А319-111 в
указанные в расписании 8 часов 40 минут,
мы стали думать, как же провести время
до вылета в Канкун, то есть до 13 часов
30 минут. Для начала, мы решили немного
покататься на знаменитых сименсовских
поездах-шаттлах без машиниста, курсирующих
между терминалами. Затем с интересом
походили там, где это было можно сделать
без шенгенской визы, сфотографировались
на старых фуникулёрах. Через какое-то
время, испытывая полное безразличие
к магазинам «duty free»,
мы решили просто перекусить,
хотя перед этим и неплохо поели в
самолёте. В результате долгих поисков
чего-то необычного, остановились на
двух простых французских багетах с
начинкой по 5,70 евро за штуку. Купили и
пошли к стеклянной стене всё того же
терминала 2Е, где были куплены багеты,
и откуда производилась
посадка на самолёт в Канкун.
До
этого мы были в Париже почти четыре года
назад, поэтому с большим интересом
отметили для себя, что аэропорт очень
изменился в лучшую сторону. И если тогда
он действительно был худшим в Европе,
а то и мире, то теперь пребывание и
ориентирование в нём проходили крайне
приятно.
Вид "из кабины" |
Погода в тот день была дождливая, поэтому сам Париж, насколько он может быть виден из аэропорта, рассмотреть не удавалось. Я просто поснимал взлёты и посадки (постоянно думая, на какой секунде этого действия в России, меня бы посчитали террористом, со всеми вытекающими последствиями), поковырялся в планшете и немного подремал. Порадовало полное отсутствие оповещений по громкой связи, выражаясь по-железнодорожному. То есть, с одной стороны, можно было легко проспать свою посадку, а с другой, наоборот, можно было прекрасно выспаться. Правда, при наличии сильного желания и умения делать это сидя в кресле.
Самолёт, на котором мы летели из Парижа в Канкун, был несравнимо больше предыдущего А319-111. Это был огромный Боинг 777-328 (ER), на котором двигатели, если верить Википедии, самые большие из устанавливаемых на пассажирских самолётах. Я первый раз летел на таком. Возможно, в какой-то степени ещё и от этого, даже в момент разбега по ВПП, я сильно сомневался, что всё это дело может летать. Разумеется, понятно, что может. И пусть с моей стороны любительский, но кое-какой интерес к авиации, даже позволял понять, как и почему всё это происходит.
Ещё всё только впереди! |
Первая еда |
Когда пришло время заполнять миграционные карты, пришлось повеселиться, помогая гражданам Белиза, которые не говорили ни по-английски, ни по-испански. Показывая на кольцо, мы пытались выяснить супружеский статус; показывая в календарь, мы пытались выяснить срок их пребывания в Мексике; а показывая карту, ради шутки, показали откуда мы сами.
Конечно, для постоянно летающих людей, во всём этом нет ничего необычного. Но мне было очень приятно увидеть землю, спустя много часов, проведённых в воздухе. Это даже была не земля, а Карибское море. А потом и джунгли, с редкими дорожками и навесами-постройками. Ветер дул со стороны моря, поэтому, как и полагается по правилам, мы садились ему навстречу, на полосу 12 левая. Если бы ветер дул в другом направлении, то всё было бы как на многочисленных видео, снятых пассажирами, сидящими с правой стороны салона: сначала вода, потом гряда отелей в так называемой Zona Hotelera, а потом всего 4 километра и посадка. Но и в нашем случае посадка оказалась долгожданной!
Прилёт, запланированный в расписании на 16 часов 55 минут, немного сместился вперёд. По московскому времени было уже за 2 часа ночи следующего дня. С учётом отсутствия сна перед вылетом, не чувствоваться это не могло. Но вокруг светло, пальмы и море. Какие же это 2 часа ночи? Ещё во время руления, я увидел знаменитую башню, где сидят диспетчеры. По всей её высоте, красовался логотип самого популярного в Мексике пива Corona, видимо, превращая тем самым башню в бутылку. Видеть это было хорошим и приятным знаком, потому что сразу почувствовалась свобода от привычных глупостей, что неправильно (и почему?) вешать рекламу пива в таких местах и на таких строениях.
Выходя из самолёта через телетрап, мы увидели первых мексиканцев. В отличие от афро-американцев, их загар был каким-то средним и непривычным. Не то, чтобы он был неправильным, а просто, каким-то пограничным между его отсутствием и явной чернотой кожи.
Имея привычку, свойственную самостоятельным, никуда не спешащим путешественникам, сначала всех пропустить (в данном случае, при выходе из самолёта), мы оказались одними из последних. Может поэтому, а может из-за молодого возраста, на входе в здание аэропорта нас «выцепил» мексиканец-таможенник. Прямо на месте он попросил показать наши паспорта и разрешения, распечатанные всё с того же сайта посольства. После ответа на несколько нейтральных вопросов, которые я даже не запомнил, мы пошли дальше. Там также формально и не особо спеша прошли паспортный контроль. Забавно, что два наших чемодана оказались самыми последними, что даже успело заставить немного понервничать. Конечно, документы и ценности, именно на случай потери багажа, были взяты с собой. Но уж очень не хотелось приключений среди ночи по московскому времени, от которого мы ещё даже не начали отвыкать.
А дальше был досмотр багажа. Это какой-то аттракцион! Отдельно выведенная красная кнопка. Видимо, специально сделанная большой. Рядом таможенник, через которого проходит очередь. Подходя к этой кнопке, ты отвечаешь всё на те же (скорее всего) нейтральные вопросы. Потом нажимаешь её. В зависимости от того, красный или зелёный свет загорится, твой чемодан подлежит или не подлежит досмотру. Принцип работы этой кнопки я так и не понял, но два залёных избавили нас от прохождения этого квеста.
И вот мы в Мексике. Вернее, всего в пяти метрах от последнего испытания с кнопкой. Пришло время снять в банкомате песо. Но ещё не ознакомившись со всеми местными особенностями, решили не рисковать, снимая 15 тысяч чего-то, отмеченного на экране знаком «$». Конечно, в дальнейшем, мы достаточно часто встречали и аббревиатуру MXP, обозначающую мексиканские песо, и так же, как и у американских долларов, обозначение «$», тоже относящееся к песо.
Вспоминая о том, что в аэропорту не рекомендуется разговаривать с местными, мы прошли мимо безобидных сотрудников автобусной компании ADO, услугами которой ещё не один раз с удовольствием воспользовались. Не найдя стойку с билетами, пришлось обратиться к этим же сотрудникам. Они вежливо показали, где купить билеты на нужный нам автобус до города Плая-дель-Кармен, в котором был забронирован первый отель. Автобус уже отправлялся, однако, всё те же сотрудники подсказали водителю по рации, что надо нас подождать. Купив два билета по 126 песо, мы сели в прекрасный автобус с кондиционером и телевизором. Автобус сразу отправился. Сначала мы заехали в соседний терминал, где сели два человека, а потом поехали до пункта назначения. Дорога заняла около часа. Этого времени оказалось достаточно, чтобы без спешки преодолеть 60 километров между аэропортом и автобусной станцией города Плая-дель-Кармен. С огромным интересом я смотрел по сторонам, но спустя некоторое время, почти двое суток без сна заставили меня отключиться. Однако, я успел обратить внимание на идеальное состояние дороги, отсутствие буйных водителей, огромное количество понятных указателей, своеобразные искусственные неровности, ну и огромное количество разных мелочей по сторонам... Проснулся как раз на въезде в город.
Сложилось ощущение, что рядом с экватором темнеет буквально за полчаса. Но первый раз показалось, что даже ещё быстрее. В общем, из автобуса мы выходили уже в темноте. Как и во время посадки, я попросил водителя подсказать направление на забронированный отель. Забрав чемоданы из багажного отсека, мы пошли в указанную сторону. Ориентироваться было непривычно сложно: темно, много туристов, отсутствие табличек с названием улиц... Дойдя до очередной группы таксистов, весело предлагающих свои услуги громким «taxiamigotaxi», звучащим как одно слово, мы решили больше не плутать. И хотя прошло всего несколько минут после высадки из автобуса, с учётом усталости они казались часами. По очереди покрутив в руках бумажку с картой и названием отеля, один из таксистов указал за угол. Пройдя ещё немного, мы увидели нужную вывеску. Теперь всё сошлось: отель Real del Mayab находился, как и должно было быть, всего в 300 метрах от автобусной станции!
Каждый день - сюрприз :) |
Комментариев нет:
Отправить комментарий